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- 주요 영양성분 : 엽산, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘
- 열량 : 100g당 33kcal
- 맛있는 시기(제철) : 12월~3월
- 보관법 : 축축한 신문지에 싼 후 비닐에 넣어 냉장고 신선실에 세워서 보관 / 데친 유채는 냉동보관 가능
고혈압 예방에 좋은 유채나물
유채란 원래 유채과의 식물 꽃을 의미합니다.
현재 채소로 유통되는 것은 유채의 어린 봉오리와 줄기를 자른 것입니다.
유채나물의 쌉쌀한 맛과 향은 봄 내음을 느끼게 합니다.
유채나물에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 항산화 작용과 피부미용에도 좋고, 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
그리고 혈관을 튼튼하게 하는 등 효과가 다양합니다.
유채나물에는 몸안에서 피를 만들어 내는 엽산도 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다.
유채나물은 칼륨도 많아 부종을 해소하고 체내 염분의 나트륨을 배출시켜 혈압을 내리는 작용도 합니다.
또한 유채나물에는 아릿한 매운맛이 나는데 이 성분이 암을 예방하는 효과가 있는 이소티오시아네이트입니다.
좋은 유채나물 고르는 법
- 꽃이 피어 있는 것은 너무 자란 것이므로 피합니다
- 녹색이 진하고 봉오리가 단단한 것을 고릅니다
- 자른 면이 싱싱한 것이 좋습니다
유채나물 맛있게 먹는 요령
유채나물은 줄기가 단단해서 잘 안익습니다.
그러므로 유채나물을 데칠 때는 잎과 줄기를 구분해 줄기부터 데칩니다. 그 다음 잎을 따로 데칩니다.
유채나물의 식감을 살리기 위해서 살짝 데치는 것이 좋으며, 소금을 조금 넣은 끓는 물에 데칩니다.
그러면 유채의 식감과 특유의 쌉쌀한 맛이 살아납니다.
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