• 2023. 3. 24.

    by. LUCKY YOU !

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    만가닥버섯

     

    • 주요 영양성분 : 단백질, 식이섬유, 비타민B1·B2, 엽산, 칼륨, 인, 철, 베타글루칸
    • 열량 : 100g당 17kcal
    • 맛있는 시기(제철) : 연중
    • 보관 : 신문지에 싸서 습기를 제거한 후 냉장 보관

     

     

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    담백한 맛, 만가닥버섯

     

    만가닥버섯은 가을철 느릅나무 등의 활엽수 고목이나 그루터기에서 다발로 자랍니다.

    엿가락 같은 버섯대가 많아 만가닥 버섯이라고 하며, '느릅나무무리버섯'이라고도 합니다.

    재배기간은 100일 정도 소요됩니다.

     

     

     

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    만가닥버섯은 단백질과 식이섬유, 비타민B1·B2, 엽산, 칼륨, 인, 철 등이 풍부합니다.

    다당 단백질과 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 배설을 촉진합니다.

    그리고 비타민이 풍부해 노화방지 효과가 있습니다.

    베타글루칸 성분이 들어있어 간에 쌓인 독소를 배출하며 항산화 성분도 다량 함유되어 있습니다. 

     

     

     

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    좋은 만가닥버섯 고르는 법

     

    • 표면색은 회색이나 회갈색 또는 흰색을 띱니다
    • 살이 하얗고 기둥이 단단한 것이 좋습니다
    • 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다
    • 형태가 온전한 것을 고릅니다

     

     

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    구체적인 손질 및 보관법

     

    만가닥버섯은 조리 시 잘 부서지기 때문에 밑동을 자른 후 깨끗한 물에 살짝 씻어서 사용합니다. 

    보관할 때는 신문지에 싸서 습기를 없앤 후 냉장 보관합니다.

     

    만가닥 버섯의 쌉쌀하고 쓴맛은 항산화 성분 때문이며, 지나치게 가열하지 않는 이상 파괴되지 않습니다.

    조직이 연하고 담백한 맛이 있어 볶음, 전, 튀김, 전골 등 다양한 요리에 활용 가능합니다. 

     

     

     

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